当前位置:
首页
> 德育网络 > 少先队工作
红领巾心向党 争做新时代好队员——廷佐小学庆祝少先队建队70周年活动
发布日期:2019-10-23信息来源:廷佐小学浏览次数:字号:[ ]

红领巾心向党  争做新时代好队员

                    ——廷佐小学庆祝少先队建队70周年活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念少先队建队70周年,教育引导广大少先队员听党的话、跟党走,用实际行动把红色基因一代代传下去,增强少先队员光荣感结合上级文件精神,经学校研究,决定在全校开展红领巾心向党 争做新时代好队员——廷佐小学庆祝少先队建队70周年活动有关事项通知如下:

一、活动时间:201910月

活动主题红领巾心向党  争做新时代好队员

三、参加对象全校学生

四、活动安排

(一)观看阅兵和群众游行电视转播

学生组织观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行电视转播,认真聆听习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。引导学生学习理解阅兵、群众游行活动中展现的场景、蕴含的寓意。(每班上交观看照片2张)

(二)开展“我和红领巾的故事”分享汇。

结合红领巾实践体验活动,采访了解自己家中或身边长辈、亲友的红领巾故事,寻访各行各业的优秀建设者、先进模范人物,寻访家乡、周边地区有关的雕塑、遗址、纪念场所等,寻访了解自己家乡、祖国发生的沧桑巨变,从中了解感受党领导下的新中国成立和发展的光辉历程和伟大成就,在中队集中讲解、述说、分享,说说自己和红领巾的故事。(四—六年级各班请在10.12日前将1个小故事和2张活动照片发给大队部)

(三)组织开展少先队基本知识和标志礼仪教育。

1、“十一三”期间,团中央、全国少工委将发布《致敬红领巾!》专题形象宣传片。各中队辅导员组织学生观看视频影像、图片、歌曲等文化艺术产品,帮助少先队员学习理解红领巾的深刻含义,学习理解党领导下的中国少年儿童运动史。向队员讲解红领巾、少先队标志标识礼仪的内涵,普及少先队标志礼仪规范,激发队员荣誉感。

2、一年级各班利用班队会、谈话课等大力宣传少先队知识,初步了解一些少先队的知识,明确了入队的意义。组织一年级各中队参观少先队队室,使他们认识和了解少先队组织,激发他们对少先队的热爱与向往,感受当少先队员的光荣感和自豪感。

(四)同唱国歌 向国旗敬礼”合唱表演。

1)活动对象:一至六年级全体学生

2)演唱曲目:《中华人民共和国国歌》

3)活动时间:10月9日下午,具体时间另行通知。

4)活动地点:暂定下操场(体育器材室前)

5)要求:以班为单位,全员参与,要求规范演唱国歌,精神饱满、富有朝气;节奏整齐、音准正确、表现力丰富服装统一、可配道具,尽量做到有创意出彩。每一个节目时间控制在2分30秒内,伴奏请提前传给大队部。

)庆祝第七十个建队节活动,主要开展新一届少先队大队委授牌仪式。

1、时间:10月12日(课间操时间)

2、地点:学校操场

3、参加人员:全校师生(学生穿校服带红领巾,各中队带上中队旗)

4、活动程序

1)各班级学生按秩序进入操场指定点

2)主持人宣布活动开始

3)出中国少年先锋队队旗。(配乐《出旗曲》)

4)唱中国少年先锋队队歌。

5) 大队辅导员宣读大队委名单(新一届大队委员依次走到台上站好)

6)新一届少先队大队委授牌仪式(配乐《进行曲》

7)大队委员代表发言

8)焦书记讲话

9)呼号、退旗。(配乐:《退旗曲》)

10)主持人宣布活动结束

.活动要求

各中队辅导员要认真组织、精心部署、及时安排开展本次活动,在少先队员中广泛培养和践行社会主义核心价值观,持续开展少先队基本知识教育活动紧紧围绕主题活动,增进少先队员对少先队组织的光荣感、归属感。

                                             

 

廷佐小学大队部

                                               2019.9.22

 


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统